Un modo diverso di preparare la spigola e di presentarla in modo raffinato ed appetitoso al solo guardarla, è quello di condirla con una delicata salsa d’arancia. Ecco cosa fare.
Per 4 persone prendete una bella spigola di circa 1 kg o se preferite 4 spigolette da 300/400 grammi ciascuna…ma come? Vi chiederete: sempre per lo stesso numero di persone 1 kg o 1 kilo e mezzo?
Certo! Dipende dalla vostra bravura nel ricavarne i filetti e dall’appetito degli ospiti!
Lessate la spigola in un litro di acqua alla quale avrete aggiunto 100ml di vino bianco, 1 cipolla tagliata in quattro, un ciuffo di prezzemolo ed un pugnetto di sale.
Non appena gli occhi del pesce diventano lattiginosi, spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Preparate una salsa alle erbe con mezza carota, 1 cipolla non troppo grande, 1 gambo di sedano, 3 cucchiai di olio evo, 50 ml di vino bianco, 1 cucchiaio di farina, 2 foglie di salvia, 1 cucchiaino di maggiorana, sale e pepe, facendo rosolare le verdure tagliuzzate nell’olio, sfumando con il vino. Versate un mezzo bicchiere di acqua prendendola dal tegame dove riposa la spigola; aggiungete la farina, le erbe aromatiche, il sale ed il pepe e fate cuocere per una decina di minuti. Levate dal fuoco e passate tutto al mixer.
Preparate la salsa all’arancia utilizzando una bella arancia ( o due se fossero piccoline), 20 grammi di burro, un pizzico di zucchero ed una presa di sale. Grattugiate la scorza del frutto e frullate gli spicchi pelati al vivo. Ponete il tutto in un pentolino e cuocete per 5-6 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro, lo zucchero ed il sale, mescolate vigorosamente.
Sfilettate la spigola o le spigole suddividendone le carni in 4 piatti nei quali avrete steso un velo di salsa alle erbe. Coprite con la salsa all’arancia e…buon appetito !