Questa è una ricetta molto diffusa: non c’è casa, almeno una volta nella vita, in cui qualcuno ci abbia provato. Ma non sempre le proporzioni tra gli ingredienti e la procedura vengono rispettate. E dal risultato si vede…
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di tonno sottolio sgocciolato, 2 uova, 200 gr di pane raffermo, 1 cucchiaio di capperi, la scorza grattugiata di un limone, pane grattugiato, sale
Bagnare e strizzare bene il pane raffermo. Nel mixer mettere il tonno, i capperi dissalati ed asciugati, le uova, la scorza del limone, la mollica di pane strizzata e frullare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo; regolare di sale. Stendere un foglio di carta da forno e spargervi il pane grattugiato; adagiarvi il composto di tonno formando un salame; rotolarlo nel pane fino a ricoprirlo bene.
Avvolgere il salame, dopo aver tolto il pane in eccesso, nella stessa carta da forno, adagiarlo sulla placca e cuocere a 150 °C per 30 minuti. Lasciare intiepidire il polpettone, toglierlo dalla carta, affettarlo e servire.