Nella preparazione ricordatevi di non buttare l’acqua nella quale fate cuocere le linguine. Vi servirà. Una versione del piatto, soprattutto in Puglia, sostituisce le linguine con le orecchiette.
Ingredienti per 4 persone:
Linguine 320 grammi
Broccoletti (cime di rapa) 200 g.
Calamari 200 grammi
Olio extravergine 100 cl
Aglio, peperoncino, sale
Pomodorini freschi 5
Lessate le cime di rapa in abbondante acqua salata da non buttare, scolatele e tenetele da parte. Soffriggete l’aglio nell’olio, aggiungete i calamari tagliati ad anelli sottili, sfumate con il vino bianco. Versate un paio di mestoli dell’acqua di cottura dei broccoletti ed i pomodorini tagliati a spicchi. Portate a cottura. Aggiungete le cime di rapa appena schiacciate con i rebbi di una forchetta ed il peperoncino ed un altro mestolo dell’acqua. Dopo qualche minuto condite le linguine precedentemente lessate saltando il tutto in padella.