Al posto del pesce spada si può usare anche il tonno e, per chi volesse cimentarsi, è possibile fare due o tre strati. In questo caso, però, il tempo di cottura sale a quasi un’ora e bisogna bagnare di tanto in tanto la superficie con il sugo che è nella teglia.

Ingredienti per sei persone

1 kg di pesce spada tagliato a fette circolari di un centimetro di spessore
1/2 kg di pomodorini pachino
100 gr. di pistacchi sgusciati e tritati
2 zucchine
menta, basilico, prezzemolo, origano, alloro, pepe
1 arancia e limone
50 gr di pangrattato
due bicchieri di vino bianco secco

Procedimento:
In una teglia da forno disporre alcune foglie di alloro, delle fette di limone e un po` d`olio d`oliva. Adagiarvi una fetta di pesce spada, dopo averla cosparsa di sale, e sistemare sopra i pomodorini a fette, le zucchine a fette precedentemente fritte, una manciata di menta, basilico, prezzemolo tritati e origano, una manciata di pistacchi , una spolverata di pangrattato e pepe.

Ricoprire con una fetta di pesce spada e ripetere i condimenti, chiudere con un`altra fetta di pesce spada e decorare sfruttando il verde dei pistacchi e del prezzemolo, il rosso del ciliegino, l`arancione della scorza d`arancia e il giallo della scorza del limone; decorare come fosse una cassata siciliana.

Infornare, dopo avere versato il vino nella teglia, e far cuocere in forno caldo a 170 gradi per 20 minuti o poco più.

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