Attenzione – anche se spero non ci sia bisogno di precisarlo – a non confondere gli spaghetti con i vermicelli. Questi ultimi hanno una sezione maggiore rispetto ai primi e per questa ricetta, in particolare, l’ideale sono gli spaghetti numero 5. Il piatto può essere preparato anche con la pasta corta (tipo le penne) ma a mio parere gli spaghetti si amalgamano con il sugo molto meglio. L’ideale, anzi, sarebbero gli spaghetti trafilati al bronzo.
Ingredienti per 6 persone:
500 grammi di spaghetti – 3 mazzetti di rucola – 2 spicchi di aglio – 100 grammi di burro – 80 grammi di parmigiano grattugiato – 5 cucchiai di olio e.v.o. – sale
Montate e lavate la rucola, sbucciate l’aglio e passate tutto al mixer. Mettete il composto ottenuto in una ciotola, aggiungete il burro ed il parmigiano grattugiato. Mescolate energicamente aggiungendo 2 cucchiai di acqua bollente ed i 5 cucchiai di olio. Lessate gli spaghetti e conditeli con la salsa preparata. Servite con una spruzzata di scaglie di parmigiano.