Glera è un nome che dice qualcosa a pochi, eppure si può tranquillamente affermare che tutti i non astemi abbiano bevuto varie volte nella loro vita il vino prodotto con questo vitigno a bacca bianca, autoctono del Veneto e coltivato nel Trevigiano. Perché la Glera è l’uva che dà il celebre Prosecco, tutelato con la Docg dal 2010 e largamente impiegato anche nella preparazione di uno degli aperitivi nazionali più amati, lo Spritz.

Il Prosecco, anche se snobbato da molti appassionati di Metodo Classico, è la vera bandiera delle bollicine italiane, con una produzione che si attesta su quasi 300 milioni di bottiglie all’anno nel solo Veneto (contro i 22 milioni del Metodo Classico prodotto in tutta Italia).

A parte l’uva da cui è ricavato (Glera nel caso del Prosecco – cui si possono aggiungere per il 15% massimo Verdiso, Perera, Bianchetta trevigiana e Glera lunga – Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco nel caso del Metodo Classico), le due tipologie di bollicine differiscono per il metodo di lavorazione: la presa di spuma per il Metodo Classico avviene in bottiglia e impiega molto tempo (da un anno e mezzo in su), per il Prosecco invece avviene in autoclave, secondo il Metodo Martinotti o Charmat, e occorrono pochi mesi. Anche i risultati sono piuttosto diversi: il Prosecco è un vino senz’altro più facile; al naso è intenso ed equilibrato, con fresche note fruttate che ricordano la mela gialla, la pesca, la pera, l’albicocca e i fiori di acacia. All’assaggio tornano i profumi di frutta, insieme ad ampiezza e freschezza. Per queste sue caratteristiche, a tavola il Prosecco, proposto a una temperatura di 6, 7°, è il re degli aperitivi, ma può essere servito anche in accompagnamento a pasticceria secca e crostate di frutta fresca; negli ultimi anni è spesso scelto anche per pasteggiare per il suo basso grado alcolico e la sua leggerezza. In questo caso il miglior Prosecco per accompagnare piatti a base di verdure, minestre di legumi, formaggi molli e poco stagionati, pesce crudo o alla griglia è il Prosecco Superiore d Cartizze, prodotto in una zona collinare, un cru di poco più di cento ettari, dove il vitigno Glera dà i migliori risultati, grazie al terreno roccioso e di composizione equilibrata e all’umidità costante, che fanno maturare l’uva più lentamente e le regalano acidità e armonia maggiori.

I produttori consigliati

Adami
Dei Casel Extra Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Glera 100%, venduto in loco a 8 euro.
Valdobbiadene Docg Superiore di Cartizze, Glera 100%, venduto in loco a 16,30 euro.
Vigneto Giardino Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Rive di Colbertaldo, Glera 100%, venduto in loco a 9,30 euro.
Su prenotazione è possibile fare visite in cantina e degustazioni guidate.
Via Rovede 27, Coltebaldo di Vidor (TV), tel. 0423.982110, www.adamispumanti.it

Bisol Desiderio & Figli
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg, Glera 100%, venduto in loco a 30,50 euro.
Valdobbiadene Prosecco Spumante Superiore Docg Extra Dry Vigneti del Fol, Glera 100%, venduto in loco a 21 euro.
Su prenotazione è possibile fare visite in cantina e degustazioni guidate.
Via Follo 33, Santo Stefano di Valdobbiadene, (TV), tel. 0423.900138, www.bisol.it

Bortolomiol
Valdobbiadene Prosecco Spumante Superiore Docg Extra Dry Millesimato Bandarossa, Glera 100%, venduto in loco a 9,10 euro.
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg, Glera 100%, venduto in loco a 15,90 euro.
Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut Prior, Glera 100%, venduto in loco a 7,55 euro.
Su prenotazione è possibile fare visite in cantina e degustazioni guidate.
Via Garibaldi 142, Valdobbiadene (TV), tel. 0423.974911, www.bortolomiol.com

Azienda Agricola Drusian Francesco
Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut, Glera 100%, venduto in loco a circa 7,20 euro.
Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry, Glera 100%, venduto in loco a circa 7,20 euro.
Su prenotazione è possibile fare visite in cantina e degustazioni guidate.
Strada Anche 1, Bigolino di Valdobbiadene (TV), tel. 0423.982151, www.drusian.it

Ruggeri
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Extra Dry Giustino B., Glera 100%, venduto in loco a circa 12 euro.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Dry Santo Stefano, Glera 100%, venduto in loco a circa 9 euro.
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg, Glera 100%, venduto in loco a circa 15 euro.
Su prenotazione è possibile fare visite in cantina e degustazioni guidate.
Via Pra’ Fontana 4, Valdobbiadene (TV), tel. 0423.9092
www.ruggeri.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *