MILANO. Sette giorni, ottanta eventi: a Milano arriva il fuori Expo, una specie di fuori Salone, dedicato dal 30 aprile al 6 maggio all’esposizione mondiale e al suo tema Nutrire il pianeta – energia per la vita. E ce n’è davvero per tutti i gusti ad Expo-days il mondo a tavola: rassegne cinematografiche, spettacoli teatrali, mostre, convegni ma soprattutto il 5 maggio una ‘tavola planetaria’ che offrirà gratuitamente in piazza Duomo cibi di 12 regioni del mondo grazie alle comunità straniere che vivono a Milano. Anche i bar e i ristoranti però partecipano agli Expo Days un panino Expo Days e un menu entrambi a base di prodotti locali (dal salame alla bresalola, dal risotto alla cotoletta). ”Vedrete la città che in spazi e luoghi diversi discute di nutrizione” ha promesso l’assessore alla Cultura di Milano, Stefano Boeri, alla presentazione di questo che diventerà un appuntamento annuale, così come la riunione a ottobre dei Paesi che parteciperanno all’esposizione mondiale del 2015. ”Abbiamo lanciato gli Expo Days – ha aggiunto l’ad di Expo Giuseppe Sala – per rendere conto alla città di dove siamo arrivati e cosa stiamo facendo”. Sabato – mentre in piazza Duomo si allestiranno il tavolo-record da 200 metri per ospitare 700 commensali alla volta – in Triennale si terrà un convegno sull’agricoltura, ma nella settimana ci saranno approfondimenti anche su Milano e Napoli: siamo quello che mangiamo?, caffe e cacao, pasce; si terranno otto presentazioni di libri, diverse mostre (una al Castello sforzesco una organizzata dall’Adi, l’associazione Design, sull’evoluzione degli oggetti per consumare il cibo), spettacoli teatrali, appuntamenti per i bambini (alla rotonda della Besana). E ci saranno anche concerti gastronomici: al Dal Verme giovedì 3 maggio un happy hour con pasticceria viennese e musica di Mozart e Haydn diretta da Daniele Rustioni e un brunch con degustazione di vini prodotti con l’etichetta dell’Orchestra Verdi domenica 6 maggio all’auditorium Mahler.