Storicamente, è considerato un piatto invernale di sopravvivenza delle popolazioni prealpine e dell’appennino. Ma lo si ritrova nei ricettari di tutte le regioni in cui sia facile trovare castagne.

Ingredienti per 4 persone:

Fagioli borlotti 2 barattoli da 400 g.
Castagne pelate 400 grammi
Pancetta affumicata 100 grammi
Olio extravergine 100 cl
Cipolla, sedano, carota
Pomodorini 5
3 foglie di alloro
sale, peperoncino

Lessate in abbondante acqua salata – un litro- con l’aggiunta delle foglie di alloro, le castagne fin tanto che diventino morbide ma non sfatte.
Soffriggete cipolla, sedano e carota con l’aggiunta della pancetta nell’olio e versatevi i 2 barattoli di fagioli di cui uno con il proprio liquido di conservazione. Dopo qualche minuto versate nella pentola le castagne, tolto l’alloro, ma con la propria acqua di cottura. Cuocete per 6-7 minuti dopo avere aggiunto 4 o 5 pomodorini presi da un barattolo. Servite crostini di pane fritti.

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