Non ancora molto conosciuto nel Nord Italia, il Pecorino è un vino bianco che sta spopolando a Roma e nell’Italia Centrale.
Il Pecorino è un vitigno a bacca bianca di antiche origini, autoctono del medio Adriatico. Le sue prime tracce risalgono ai tempi di Catone il Censore (II secolo a.C.) che lo includeva tra le varietà portate in Italia durante le migrazioni greche. Caratterizzato da una maturazione precoce delle uve e da basse rese quantitative, non è mai stato molto amato dai produttori che via via lo hanno sostituito con vitigni più prolifici, decretandone quasi l’estinzione alla fine degli anni Ottanta.

Se ne contendono il merito della riscoperta Marche e Abruzzo, che sono le regioni dove il Pecorino viene maggiormente prodotto, anche se minime coltivazioni esistono anche in Umbria e Lazio. Nel 1996 il produttore abruzzese Luigi Cataldi Madonna imbottiglia per primo un vino con il nome Pecorino in etichetta, mentre nel 2001 nasce la Doc marchigiana Offida che lo tutela, insieme ad altri vitigni locali, come la Passerina e il Montepulciano.

Il nome del vitigno rimane a tutt’oggi un mistero, ma tra le varie ipotesi maggiore credito ha quella che lo lega alla pratica della pastorizia transumante, tipica dell’Abruzzo: pare che le pecore andassero pazze per questo tipo di uva che, maturando prima delle altre varietà regionali, era dolcissima nel periodo del loro passaggio, verso metà settembre.

Il vitigno, per raggiungere l’eccellenza, ha bisogno di colline alte e fresche, con forti escursioni termiche. Oltre a maturare presto, è un’uva molto zuccherina, che determina gradazioni alcoliche piuttosto elevate e dà vita a vini di buona struttura e acidità marcata: queste qualità consentono a diversi produttori di optare per le vendemmie tardive e per brevi affinamenti in legno, in modo da ottenere vini di buona struttura e complessità, adatti a un po’ di invecchiamento.

Il grappolo del Pecorino è di media grandezza, molto allungato, a volte alato; gli acini sono piccoli e tondi, di colore giallo verdognolo.

Il vino, di un giallo paglierino tendente al dorato, profumo caratteristico e sentore di frutta tropicale, è ottimo in abbinamento a piatti di pesce, anche con condimenti importanti, come i brodetti marchigiani e abruzzesi. Da provare anche con carni bianche e primi piatti al tartufo nero o ai funghi.

 

I produttori consigliati

Luigi Cataldi Madonna

Località Piano, Ofena (AQ), tel. 0862 954252.

Giulia Pecorino 2011 IGT: 100% Pecorino, venduto in loco a 7,50 euro.

Pecorino 2009 IGT: 100% Pecorino, venduto in loco a 18 euro.

Su richiesta, è possibile prenotare visite e degustazioni in cantina.

 

Tenuta Ulisse

Via San Polo 40, Crechio (CH), tel. 0871 407733 www.tenutaulisse.it

Unico Pecorino Terre di Chieti IGT: 100% Pecorino, venduto in loco a circa 12 euro. Su richiesta, è possibile prenotare visite e degustazioni in cantina.

 

Marramiero

Contrada Sant’Andrea 1, Rosciano (PE), tel. 085 8505318 www.marramiero.it

Pecorino d’Abruzzo Superiore DOC: 100% Pecorino, venduto in loco a circa 11 euro. Su richiesta, è possibile prenotare visite e degustazioni in cantina.

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